Terza ed ultima gara, sul crossdromo di Mantova, per gli Internazionali d’Italia di Motocross, con oltre 160 riders al via: un successo per il Moto Club Mantovano-Tazio Nuvolari gestito da Giovanni Pavesi.

Gare tirate e non scontate che hanno determinato i vincitori assoluti del 2021: Romain Febvre (Monster Energy Kawasaki Racing Team) il migliore nella Supercampione e nella MX1, Nicholas Lapucci (Fantic Facotry Team Maddii) nella MX2 e Hakon Osterhagen (Fantic Factory Team Maddii) nella 125.

SUPERCAMPIONE – Gara perfetta per Romain Febvre (Monster Energy Kawasaki Racing Team), che ha conquistato holeshot e miglior giro. Ottimo secondo in sella alla Beta ha concluso Jeremy Van Horebeek (SDM Corse Beta MX) e terzo Ivo Monticelli (Monster Energy Kawasaki Racing Team), mentre Lapucci con la Fantic 2Tempi è arrivato quarto, anche perché è caduto circa a metà gara e si è rialzato perdendo alcune posizioni. Fuori gara anche lo spagnolo Jorge Prado (Red Bull KTM Factory Racing), che dopo aver passato l’ottimo Nicholas Lapucci (Fantic Factory Team Maddii), si è portato al secondo posto e quando ha attaccato il leader della classifica è caduto sul rettilineo della Pit Lane, ritirandosi poi.

MX1 – In questa gara di Mantova la pole è andata a Jorge Prado (Red Bull KTM Factory Racing) che nella prima curva di gara ha fatto spegnere la sua KTM, ripartendo ultimo. Ivo Monticelli (Monster Energy Kawasaki Racing Team) ha conquistato sia l’holeshot che il miglior giro. Il pilota italiano della Kawasaki nei primi giri è stato attaccato dal suo compagno di squadra Romain Febvre (Monster Energy Kawasaki Racing Team) che lo ha passato per poi allungare su tutti fino alla bandiera a scacchi. Ottima gara da parte di Jeremy Van Horebeek (SDM Corse Beta MX), che ha saputo superare diversi avversari fino a portarsi al secondo posto, conquistando una bellissima posizione per il team toscano della Beta, tornato alle competizioni internazionali in modo perfetto. Bel risultato anche per Alessandro Lupino (MRT Racing Team KTM), che ha saputo concludere al quarto posto; Prado invece ha recuperato fino a giungere al sesto posto.

MX2 – Nelle prove cronometrate il più veloce è stato Roan Van de Moosdijk (FeH Racing Team – Kawasaki), ma a scattare al meglio in gara è stato Nicholas Lapucci (Fantic Factory Team Maddii), autore anche del miglior giro. Il pilota Fantic ha dimostrato un ottimo stato di forma allungando e vincendo con la sua 2Tempi. Al secondo posto Van de Moosdijk che ha saputo recuperare diverse posizioni dopo una non bellissima partenza; 3° Ramon Savioli (Cumaricambike – Husqvarna).

125 – Due manche equilibrate dopo la conquista della pole position da parte di Hakon Osterhagen (Fantic Factory Team Maddii), che ha portato a termine due gare difficili ma che gli hanno comunque consentito di vincere il campionato: nella prima (nonostante il “Best Lap – 24MX”) è caduto a metà mentre era al comando e nella seconda la moto si è incastrata con quella di Valerio Lata (MRT Racing Team KTM).

In gara 1, holeshot per il bergamasco Luca Ruffini, di Fiorano al Serio, portacolori del Moto Club Berbenno (Gas Gas) che ha tenuto bene il ritmo di gara e ha approfittato dell’errore del leader. In gara 2 miglior partenza ancora per Luca Ruffini, inseguito fin dai primi giri dal vicentino Andrea Rossi (Mxone – KTM) che grazie anche al miglior giro si è portato al comando. Terzo di giornata Andrea Viano (Cassanese – Husqvarna) grazie a buoni piazzamenti tra i quali il secondo posto nella prima manche. Il giovane pilota seriano ha chiuso gli Internazionali d’Italia al terzo posto in classifica generale (460 punti), dopo che in Sardegna, a Riola Sardo e ad Alghero aveva conquistato un 8° e un 6° posto.

Un successo importante per il portacolori del Moto Club Berbenno e del Team Mta Mx Racing, segno che la sua Gas Gas è molto performante.

Solo 17° l’altro bergamasco in gara, Matteo Russi (Fantic Maddii), di Adrara San Rocco. Quindi, 19° di tappa il dalminese Yuri