La prima infuocatissima domenica di luglio ci riporta, dopo due lunghi mesi di astinenza, a godere delle meravigliose battaglie del Campionato Italiano Enduro Under23/Senior Borilli Racing – 24MX che, in quel di Magione, sono state numerose e hanno portato i primi verdetti della stagione 2021.

A trionfare nella classifica assoluta di giornata è stato l’alfiere del Team Sissi Racing Mirko Spandre, che porta a casa una vittoria che vale doppio in quanto gli consegna il titolo di Campione Italiano della classe Senior 450. La gara, valida come penultima prova di campionato, ha visto l’impegno organizzativo del Moto Club Ponte San Giovanni che, grazie alla disponibilità dei Comuni di Magione, Corciano, Passignano e Perugia, è riuscito a mettere in piedi un giro ad otto di 57 km, complessivi di prove speciali, da ripetere per tre volte. Il Moto Club perugino, diretto perfettamente dal presidente Alessandro Santioni, non ha lasciato nulla al caso allestendo una gran gara.

A vincere, per la prima volta in questo 2021, è stato Mirko Spandre 25enne bergamasco di Costa Volpino, esponente della Gas Gas Team Sissi Racing di Crema e del MC Sebino, su GASGAS 350 4T, bravo ad effettuare l’attacco decisivo all’ultimo giro su un sempre velocissimo Jordi Gardiol (KTM). Il piemontese ha provato a portare a casa la terza vittoria stagionale ma si è dovuto arrendere, per poco meno di tre secondi di svantaggio, al neo Campione Italiano della Senior 450, classe dove in gara ha concluso al secondo posto Roberto Da Canal (Sherco) e terzo Filippo Grimani (Beta – Entrophy). Terza piazza assoluta per un altro pilota del Sissi Racing, il trevigliese Federico Aresi (GASGAS), del MC Bergamo, giunto secondo nella Senior 250 4T dietro a Gardiol e davanti a Nicolò Bruschi (GASGAS). Prestazione di rilievo per Mattia Capuzzo (KTM) che conclude ai piedi del podio assoluto aggiudicandosi la Junior 250 4T nei confronti del leader di campionato Simone Cristini (GASGAS), del MC Lago d’Iseo, e Carlo Minot (TM). Scorrendo la classifica assoluta incontriamo al sesto posto assoluto Enrico Rinaldi (GASGAS – Motogamma) bravo a vincere per la terza volta la consecutiva la classe Junior 450 dove al secondo posto si piazza il solito Enrico Zilli (Honda) che si mette alle spalle Alessandro Di Gregorio (Beta – DG Racing).

Rivincita per Michele Musso (Sherco Bike&Co) nella Senior 300 dove questa volta a doversi accontentare del secondo gradino del podio è Thomas Marini (TM – Boano), del Fast Team, al quale non riesce la rimonta come l’ultima volta. Terzo Fabio Pampaloni (Beta – SGS Racing). E quarto Luca Fiisetti, di Valgoglio, portacolori del MC Bergamo.

Bellissimo il duello nella Senior 250 2T dove trova la vittoria, con poco più di sei secondi di distacco, Guido Conforti (Husqvarna). Seconda piazza e leadership di campionato rinforzata per Davide Guerrieri (Beta – DG Racing) che ha la meglio su Nicolò Scarpelli (GASGAS).

Buona prestazione per Jacopo Traini (Beta): il giovane pilota del Team Entrophy di Nicolò Mori vince la Junior 250 2T e guadagna punti preziosi in campionato. Alle spalle di Traini chiude il bergamasco del MC Sebino Thomas Grigis (GASGAS), mentre è terzo Lorenzo Bernini (GASGAS), pilota toscano del MC Bergamo/Ponte Nossa.

Balzo in avanti per Kevin Cristino in campionato dopo la vittoria di Magione: il giovanissimo pilota del Team Fantic D’Arpa Racing, galvanizzato dalle ottime prestazioni nei due GP d’inizio stagione, torna alla vittoria nella Cadetti 125 dove riesce a prevalere su Alessio Bini (Beta) e Nicolò Paolucci (KTM). Quarto il seriano di Castione della Presolana Gabriele Pasinetti e quinto il bresciano del MC Lago d’Iseo Daniele Delbono. Settimo Andrea Gheza, del MC Bergamo/Ponte Nossa.

Quarta affermazione stagionale per Giuliano Mancuso (Fantic – D’Arpa Racing) nella Senior 125. Nonostante qualche acciacco fisico il siciliano vince sull’alfiere del MC Bergamo Nicola Piccinini (GASGAS – Sissi Racing) e Riccardo Celesti (Sherco). Quinto Simone Trapletti, del MC Bergamo.

Stessa situazione nella Junior 125 dove Riccardo Fabris (Fantic – Jet) si conferma l’uomo da battere. Seconda e terza piazza non cambiano anche questa volta e finiscono, rispettivamente, nelle mani di Filippo Colarusso (Husqvarna) e Cristian Murgut (Hsqvarna). Nono Stefano Bocconi, del MC Bergamo/Casazza.

Prima vittoria in campionato nella Junior 300 per Davide Pellizzaro (Beta) bravo vincere su Ramon Bregoli (KTM) e Davis Bruna (Beta).

Luca Colorio (Vent) fa sua la classe 50 con un distacco di ben 35 secondi su Davide Mei (Valenti) e oltre 1’ 22” sul seriano di Parre, alfiere del MC Bergamo, Manuel Verzeroli (Vent – Sissi Racing). Nono e decimo due piloti del MC Val san Martino: Matteo Spreafico e Filippo Ciceri.

Anna Sappino (Beta), solo terza nella Femminile, deve rimandare la festa per il titolo ad ottobre. A festeggiare è invece Stephanie Bianchi (KTM), prima davanti a Elisa Givonetti (KTM). Sesta Raffaella Cabini, del Fast Team.

Tra i Motoclub si aggiudicano la vittoria il MC Bergamo nella categoria Senior, il Gaerne tra gli Under (terzo il MC Bergamo) e il Fuoringiro Savona tra le Lady.

Bella lotta tra i Team indipendenti dove la battaglia è tra il Team Sissi Racing e il Team Diligenti: nella classifica Senior ha la meglio il Sissi con Aresi, Spandre, Piccinini, mentre nella classifica degli Under vince il Team Diligenti con Traini, Piersigilli, Giuliani e Bernini.

A farla da padroni nella challenge Husqvarna, dedicata ai riders in sella alle moto blu, bianche e gialle, sono stati Davide Nicoli (MC Bergamo/Ponte Nossa) nell’Under23 e Massimo Wolkow Mutti (MC Lago d’Iseo) nella classe Senior.

Mirko Spandre oltre la vittoria assoluto e quella del titolo, si aggiudica il primo posto della 4^ prova del Trofeo Airoh Cross Test.

Il Campionato Italiano Enduro Under23/Senior Borilli Racing – 24MX ritorna il 24 ottobre, a Langhirano (PR) dove si disputerà la quinta ed ultima prova della stagione 2021.