Ancora un record di partecipanti per il Campionato Italiano Motocross Junior, la cui semifinale delle classi 65 e 85 cc si è svolta a Savignano sul Panaro.

Novità assoluta per questa semifinale è stata la Pole Position Fashionbike, che ha premiato i piloti più veloci delle 4 classi: la targa di leader va a Alessandro Gaspari (85 Senior), Nicoló Alvisi (85 Junior), Andrea Uccellini (65 Cadetti) e Mattia Giovanelli (65 Debuttanti).

Nella 85 Senior è stato Alessandro Gaspari (Dream Team Lumezzane) a vincere la prima frazione, mentre nella seconda si è dovuto piegare alla velocità di Simone Mancini (KTM Pardi Royal Pat) che non ha avuto rivali.

In gara 1 Edoardo Martinelli (Husqvarna MCR) ha sorpreso tutti partendo al comando, ma un errore nel terzo giro lo ha costretto ad una difficile rimonta, fermata poi da una seconda caduta. Anche Mattia Barbieri (Gas Gas 3MX Team), nonostante la velocità espressa in qualifica, ha faticato a recuperare dopo la caduta al primo giro, chiudendo però la manche dalla 35^ posizione segnata al giro iniziale alla 11^ piazza. Sempre velocissimi Patrick Busatto (Gas Gas) e Vaclav Yanout (KTM), che hanno dato battaglia insieme a Mancini; nel finale Busatto conclude secondo, Mancini terzo e Yanout quarto davanti a Francesco Bellei (KTM).

In gara 2 Mancini è scattato bene, ma ancora una volta davanti si è piazzato Martinelli, che a causa di una caduta però ha tagliato il traguardo in 18^ posizione.

Mancini ha preso subito il largo, mentre alle sue spalle si è acceso il duello tra Riccardo Perrone (Dream Team Lumezzane) ed il compagno Gaspari, con quest’ultimo che ha avuto la meglio. Nel gruppo di testa si sono inseriti anche Niccolò Mannini (KTM), Mattia Barbieri e Filippo Mantovani (KTM Team Mantovani); Barbieri ha concluso terzo dopo l’attacco a Perrone, che a sua volta ha tagliato il traguardo in quarta posizione davanti a Mannini e Mantovani.

L’assoluta di giornata è andata così ad Alessandro Gaspari (1°/2° Dream Team Lumezzane) secondo Simone Mancini (3° / 1° KTM Pardi Royal Pat) e terzo Patrick Busatto (2°/10° Gas Gas). Quarto Mattia Barbieri, del 3MX Team, con il compagno di team Francesco Zoriaco 11°. Alessandro Lucchini, del MC Berbenno ha chiuso 19° ed il compagno Edoardo Martinelli 22°.

La classe 85 Junior si è incentrata su Riccardo Pini (KTM) e Nicolò Alvisi (Gas Gas), protagonisti di un acceso duello concluso a pari punteggio al termine giornata. Vittoria a Pini in virtù del miglior piazzamento in gara 2. Terzo il coriaceo Fabrizio Orsi (10°/3° KTM).

Circa l’YZ Yamaha bLU cRU Challenge, vince Giorgio Verderosa (Yamaha Junior Motor Sport) davanti a Gabriele Chioccia (Yamaha DMX Motorsport) e Denis Tamagnini (Yamaha Trasimeno G. Capecchi). Da segnalare, nel gruppo B, vinto da Giancamilli, l’11^ piazza di Matteo Pessina, del MC Berbenno, su GasGas, con un totale di 59 punti.

Nella 65 Cadetti una sola prova disputata a causa del maltempo arrivato proprio a ridosso di gara 2, che ne ha impedito il regolare svolgimento. Andrea Uccellini (Husqvarna) non ha avuto rivali ed ha condotto la gara dal primo all’ultimo giro. Edoardo Riganti (Yamaha Junior Motor Sport) ha guidato bene, rimanendo sempre al secondo posto per tutta la durata della manche.

Alle spalle dei primi due si sono alternati Giovanni Ceccarelli (KTM), Francesco Assini (Gas Gas), e Davide Crippa (Yamaha), quest’ultimo del Fast Team, che hanno concluso rispettivamente in terza, quarta e quinta posizione. Omar Guerra, del MC Berbenno, ha chiuso in 14^ posizione.

L’YZ Yamaha bLU cRU Challenge della categoria Cadetti è appannaggio di Edoardo Riganti (Yamaha Junior Motor Sport), secondo Riccardo Mescolini (Yamaha Scorpioni), seguito da Davide Crippa (Yamaha Fast Team).

Grande successo anche per la 65 Debuttanti: 29 giovani piloti hanno dato spettacolo all’X Park di Savignano. Pietro Riganti (Yamaha Junior Motor Sport) ha ottenuto il successo in entrambe le gare e insieme a Mattia Giovanelli (Yamaha Sm Action MC Migliori) e Francesco Gaspani (KTM) si è qualificato per le finali.

Il Campionato Italiano Motocross Junior torna nelle Marche, a Cingoli, il 19 e 20 giugno per la prima finale Nazionale.