Non fa sconti a nessuno Michele Pirro in SBK. Il campione in carica, fresco del titolo tricolore 2019 conquistato già all’autodromo del Mugello, ha ottenuto una doppietta anche nell’ultimo round di Vallelunga, andando a vincere con la sua Ducati del Team Barni Racing di Calvenzano. Numeri straordinari per lui, che in questo ELF CIV 2019 ha ottenuto 9 vittorie e 3 podi, raggiungendo la ragguardevole cifra di 80 vittorie complessive all’italiano tra SBK e STK1000.

“Tutto ha funzionato per il meglio – ha detto il piota leccese, tester Ducati di Borgo Panigale – Dalle qualifiche alla gara”. Seconda posizione per il rivale di un’intera stagione, Lorenzo Savadori, con la sua Aprilia Nuova M2 Racing. Terza posizione in gara 1 per Samuele Cavlieri e in gara 2 per un’altra Ducati, quella del Team Broncos di Lorenzo Zanetti. La classifica finale, quindi, vede Pirro a 285 p. davanti a Savadori con 213 p. e a Zanetti con 135 p. Tra i costruttori: Ducati a 285 p. seguita da Aprilia a 217 p. con BMW a 149 p.

Lotta fino all’ultimo metro in Premoto3. Con il titolo in palio, in gara 2 i protagonisti della categoria non si sono risparmiati, a cominciare da Filippo Bianchi (Brevo POS Corse) e dal bergamasco di Gorle Filippo Farioli (RMU Pasini Racing Team). I due rivali hanno fatto gara testa a testa, con una bagarre che si è infuocata nelle ultime tornate e un arrivo in volata che alla fine ha premiato Bianchi.

Passerella d’onore però per Luca Lunetta, terzo (lo stesso Lunetta aveva vinto gara 1 davanti a Farioli). Il pilota AC Racing Team CS, grazie proprio al terzo gradino del podio di gara 2 si è laureto campione italiano ELF CIV 2019 nella Premoto3 da esordiente nella categoria. Stagione fantastica per lui, chiusa con 6 vittorie e 2 podi, a 203 p. davanti a Bianchi a 197 p con Farioli terzo a 182 p. Tra i costruttori: CS 203 p., RMU e Brevo 197 p. e Phantom a 114 p.

Doppietta per Davide Stirpe in SS600. Sulla pista di casa il pilota Extreme Racing Bardhal ha trionfato sia in gara 1 che in gara 2, dove è andato a vincere, sulla sua MV Agusta.  In gara 1 davanti a Mattia Casadei e al bergamasco di Bolgare Stefano Valtulini (Kawasaki Black Flag Motorsport), in gara 2 davanti allo steso Valtulini e a Lorenzo Gabellini (Yamaha Gomma Racing), che chiude a podio, dopo il titolo conquistato in gara 1.

La classifica di Campionato vede trionfare Gabellini a 207 p. davanti a Roccoli a 173 p. con Stirpe a 170 p. Tra i costruttori Yamaha 276 p., MV Agusta  176 p. e Kawasaki 161 p.

Anche la SS300 è stata densa di emozioni, con una bagarre senza sosta in entrambe le manche di Vallelunga, al termine della quale la vittoria è andata a Thomas Brianti, cjha fatto sua una stupenda doppietta: risultato grazie al quale il pilota Prodina Ircos Kawasaki si è laureato Campione Italiano SS300, chiudendo la sua stagione con 5 vittorie e 3 podi. Seconda posizione per Emanuele Vocino (Yamaha Gradara Corse PZ Racing Team), in grande crescita in questa ultima parte di stagione con il podio completato dalla Yamaha ProGP di Matteo Bertè. Filippo Rovelli (Kawasaki ParkinGo) aveva inizialmente tagliato il traguardo in prima posizione in gara 2, davanti a Brianti, salvo poi essere penalizzato di 5 secondi per sorpasso in regime di bandiere gialle, chiudendo quindi in 5° posizione. La classifica di campionato vede quindi Brianti campione con 187 p. davanti a Vocino con 166 p. e Rovelli a 160,5 p. Tra i costruttori Kawasaki a 271 p. davanti a Yamaha 222 p. con KTM a 88,5 p.